东营市环境保护局中央环保督察反馈意见 (序号7)整改情况公示

来源:市环境监察支队 时间:2018年10月12日

1、对督察反馈的我市33家化工企业无环保手续

按照《东营市中央环保督察反馈问题整改销号工作方案》(东环督改办[2018]6号)要求,现对我单位中央环保督察反馈意见(序号7)整改情况进行公示。

一、反馈问题

一些部门和地方对违规建设听之任之,全市化工企业入园率仅为20%左右,大量化工项目违规建设。目前全省在产的8124家化工企业中,3389家无立项手续,5146家无规划许可手续,3259家无土地手续,1183家无环评手续。

二、整改目标和措施

等问题,依法依规处置到位,并严格准入,杜绝新的违规项目产生。

2、举一反三,加强专项整治,依法处置违规项目。2018年3月底前,按照“一企一策”制定分类整改方案,该关停的关停,该停产整顿的停产整顿,该规范的规范,避免“一刀切”。对新发现的违规项目,实行“零容忍”。将违规项目整顿纳入“双随机、一公开"监管范围,严格按照相关法律法规处理,确保整改到位。

3、推动进区入园,加强园区管理。优化化工园区布局,提高化工企业入园率,实现集约集聚发展,力争到2020年达到30%,2022年达到40%。

4、加强项目管理,严格项目审批。

三、整改完成情况

1、我市涉及的33家无环评手续的企业中,现9家企业完善了环评手续, 1家为贸易公司无需办理环评手续,停产、关闭23家,已全部达到销号要求。

2、将违规项目整顿纳入“双随机、一公开"监管范围,每季度进行抽查,定期调度情况,督促整改到位。

3、严格落实《山东省人民政府办公厅关于印发山东省化工投资项目管理暂行规定的通知》(鲁政办字〔2017〕215号) ,新上化工项目要求必须进入省级化工园区或重点监控点。凡不符合要求的一律不予审批,同时推动省级化工园区的认定,确保了新建化工项目的园区化管理,同时鼓励现有化工项目向园区搬迁,从根本上解决化工项目布局散乱的问题。

4、严格按照省政府统一要求,严格新上化工项目审批。印发《东营市环境保护局关于修订建设项目连审会议制度的通知》,严把新上项目质量,未出现“先上车,后补票”、环保“让让道”项目。定期召开项目联审会,对新建项目严格审查,将环评审查与污染物排放总量确认同步开展。由原来的总量确认作为项目审批的前置条件,实施“先算、后审、再批”的原则,改为环评审查与总量确认同步开展。

以上内容如有异议,请致电东营市环境保护局督察反馈意见整改工作领导小组办公室,联系电话:0546-8158993。

东营市环境保护局

2018年10 月11日