东营市环境保护局中央环保督察反馈意见 (序号2)整改情况公示

来源:市环境监察支队 时间:2018年10月12日

按照《东营市中央环保督察反馈问题整改销号工作方案》(东环督改办[2018]6号)要求,现对我单位中央环保督察反馈意见(序号2)整改情况进行公示。

一、反馈问题

个别谈话中一些领导同志反映,多年来,一些地方和部门嘴上喊着转型升级,实际上仍然偏重GDP,在发展方式和产业选择上仍然“路径依赖”,在上项目、搞建设时习惯“先上车,后补票”,往往要求环保“让让道”,简单粗放的发展方式还没有得到根本扭转。

二、整改目标和措施

1、完善综合考核评价体系。

2、以生态环保倒逼新旧动能转换。以保障和维护生态功能为主线,划定并严守生态保护红线,实现一条红线管控重要生态空间。在规划环评中严守“空间、总量、准入”三条红线。

3、加大执纪执法力度。压实各级政府、有关部门和企事业单位环境保护责任,严格执行环境保护法律法规,严肃处理项目建设中“先上车,后补票”行为,对未批先建的项目一律予以关停,并对相关单位主要负责人和有关责任人严肃问责。

三、整改完成情况

1、完善综合考核评价体系。

2、根据《山东省化工产业安全生产转型升级专项行动总体工作方案》,结合我市实际,制定了《东营市化工产业安全生产转型升级专项行动实施方案》,印发了《推进新旧动能转换重大工程实施方案》,落实相关工作。

3、严格落实《山东省人民政府办公厅关于印发山东省化工投资项目管理暂行规定的通知》(鲁政办字〔2017〕215号) ,新上化工项目要求必须进入省级化工园区或重点监控点。凡不符合要求的一律不予审批,同时推动省级化工园区的认定,确保了新建化工项目的园区化管理,同时鼓励现有化工项目向园区搬迁,从根本上解决化工项目布局散乱的问题。已完成第三轮化工企业环保评级,对于不满足卫生防护距离、位于饮用水源地、自然保护区等敏感区域的一票否决,对评级为“不合格”的停产整治,治理无望的一律关停。印发《东营市环境保护局关于修订建设项目连审会议制度的通知》,严把新上项目质量,未出现“先上车,后补票”、环保“让让道”项目,以项目为载体努力推进发展方式转变。

依据《山东省污染源现场检查工作指南》扎实开展建设项目“双随机一公开”执法检查,加大现场检查力度,按照不低于40%的比例对市控及以上重点排污单位进行抽查。每季度对市级及以上环保部门审批的新建建设项目,作为重点污染源纳入双随机抽查。通过日常检查、联合检查和专项检查等方式,严查企业未批先建、批建不一、不执行“三同时”制度等环境违法行为,切实保障群众环境权益。

以上内容如有异议,请致电东营市环境保护局督察反馈意见整改工作领导小组办公室,联系电话:0546-8158993。

东营市环境保护局

2018年10 月11日