广饶县环保局六举措加强农村饮用水源地保护

来源:广饶县环保局 时间:2018年10月09日

为进一步推进农村饮水安全工程建设,加强农村饮用水水源保护工作,广饶县环保局以保障群众饮水安全为目标,严格源头控制,六举措开展农村饮用水水源地保护工作,确保人民群众能喝上健康、干净水。

一是科学划定农村饮用水水源保护区

为做好农村饮用水水源保护工作,广饶县于2017年4月委托山东省地矿院为我县10个镇街编制了《农村地下饮用水水源保护区划分方案》,按照科学性、前瞻性、可操作性的原则,明确了农村地下饮用水集中供水井97眼,备用供水井62眼。方案的制定与实施为加强农村饮用水污染防治、保护我县中深层地下饮用水环境安全提供了有力保障。

二是加强饮用水源保护区污染防治监督管理

加强协作配合,形成工作合力。县环保局根据方案要求对饮用水水源保护区污染防治工作实施统一监督管理,会同有关部门做好饮用水水源保护区水污染防治工作。督促各镇街按照“属地管理”原则,配合各部门做好保护区内污染防治的监督管理工作,制定地下饮用水源地保护区管理办法,确保各项工作任务落实到位。

加强规范管理,保障饮水安全。结合全县“十三五”农村环境综合整治工程建设, 2017年以来,共对15个村庄实施饮用水源地保护工程,对农村饮用水水源保护区设置警示标志、围栏等防护装置,申请上级补助资金105万元,确保工程按期完成,实现饮用水水源保护区规范化管理。

加强水质监测,保障供水水质。县环境监测站按照职责分工,加强对饮用水源的水质监测,采取措施保证水质符合国家饮用水质标准,并适时发布水质信息。

三是加强规范化建设。督促各镇街加快推进农村饮用水源地规范化建设,2018年10月底前,全面完成农村饮用水水源保护区边界确定;年底前完成保护区界标、警示标志设置安装,拆除饮用水水源保护区范围内的违规违章建筑,消除饮用水污染隐患。

四是加强督促调度。根据《饮用水水源地突出问题整改方案》要求,细化分解目标任务,倒排工期、责任到人,对农村饮用水水源保护区划定、规范设置饮用水水源保护区标志和隔离防护设施、大力推进环境问题清理整治等工作加强调度,每周通报落实情况,确保高标准严要求整改落实到位。

五是加强监督检查。对可能影响农村饮用水水源环境安全的化工、造纸等重点行业、重点污染源,加强执法监管和风险防范,避免突发环境事件影响水源安全。加强水源周边生活污水、垃圾及畜禽养殖废弃物的处理处置,2018年扶持东营延旭科技有限公司建设广饶县第一家畜禽粪污集中处理中心。今年广饶县研究制定《广饶县水环境质量达标工作攻坚方案》,因地制宜地开展水源污染防治工作。

六是健全饮用水水源保护长效机制。对饮用水水源保护区实施巡查制度,确保及时发现、清除饮水安全隐患。建立健全饮用水源预警机制,建立饮用水源应急预案定期修订制度,一旦发生威胁饮水安全突发事件,立即启动应急预案。实现水质定期监测、监察常态化,确保饮用水水源水质达标。(王琳飞)