广饶县扎实推进污水处理设施提标改造工作

来源:广饶县环保局 时间:2018年10月09日

    广饶县环保局切实加大水污染防治力度,扎实推进《广饶县污水处理设施提标改造实施方案》贯彻落实,确保河流水质稳定达到地表水类标准,并逐步改善提升到地表水类标准

摸清情况,查明底数。对全县企业用水情况、排水企业污水处理情况、污水处理厂运行情况、污水管网配套情况和雨污分流情况进行了详细调查摸底。各镇街对辖区所属企业用排水情况进行梳理,按照“一企一档”原则,对全县149家用水企业建立了用排水档案;14家直排河流污水处理厂绘制纳污管网图,健全管网信息档案,实时更新,确保管网信息的时效性和准确性。

专家论证,科学治理。14家污水处理厂按“一厂一策”原则,通过聘请专家、第三方参与、综合评审等方式进行科学论证,确定提标改造方案,提高污水处理工艺、提升污水处理能力;按照治用结合的科学理念,积极推进中水回用设施建设,提高中水回用率,在治理中保护环境,在治理中节约成本。

加强宣传,积极推进。通过定期向社会公布改造工作进度,每月对提标改造方案推进情况在月中、月末调度两次,形成调度报表;实施有奖举报,积极引导公众参与对污水排放行为的监管,对公众举报的问题及时核实回应,与行业监管部门形成合力,发现问题及时查处。目前4家企业已全部完成提标改造工程、5家企业正在施工阶段、2家企业完成招标、2家企业正在组织招标、1家企业正在进行方案考察。(李玲玲)