东营市环保局召开第一次环保法制工作联席会议

来源:法规科 时间:2018年09月24日
     9月21日,市环保局召开全市第一次环保法制工作联席会议。市环保局党组成员、副局长张玉国参加会议并作发言总结。
    会议就收到检察院提起的履行环保职责的检查建议书后需要做的工作以及在今后环保执法工作中如何避免检察院提起检察建议做了学习讨论。
    广饶县环保局汇报一起关于危险废物倾倒的执法典型案,会议就该典型案例的执法程序、法律适用等方面做了讨论发言。会议指出,办理涉嫌环境污染犯罪案件时,收到案件线索后要反应迅速并启动应急预案,加强与公安的联勤联动,做好证据保存,积极与检察院进行沟通,让检察院依法监督立案。
    针对日常执法中经常遇到的自动在线监测数据超标是否应该立案查处等问题,会议讨论学习了排污许可证申请与核发技术规范中不同行业规定的大气污染物超标豁免情形,污染源自动监控系统的建设和管理、其责任主体和管理方式。
    张玉国做总结发言,市环保局法规科、环评科、应急科、环境信息与监控中心、总量办、市环境监察支队、市环境监测站、各县(区、开发区)环保局业务骨干、市局法律顾问参加会议。